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HACCP et HYGIENE ALIMENTAIRE

Hygiène alimentaire
Répondre à l'obligation de formation en hygiène alimentaire
Optimiser l'utilisation d'internet pour trouver efficacement des information sur le web, comment faire pour ne pas infecter votre ordinateur de virus, imprimer et partager une page Web avec des connaissances

Présentiel

Les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments

Sensibiliser et responsabiliser le personnel dans une démarche de sécurité des aliments. Apporter les notions théoriques nécessaires à la compréhension des règles d’hygiène.

Distanciel et hybride

Information sur la formation

OBJECTIF

Conformément à la règlementation obligeant la restauration commerciale à se former à l’hygiène et la sécurité alimentaire, cette formation vise à sensibiliser et responsabiliser les personnes concernées à une démarche de sécurité des aliments. Apporter les notions théoriques nécessaires à la compréhension des règles d’hygiène. Comprendre les dangers alimentaires et les maîtriser au travers des BPHi.

LIEU DE DÉROULEMENT DE LA FORMATION
Au sein de l'entreprise client ou au centre de formation IFDE
Lot commercial 6 Bat 1 résidence les Mouffias Boisripeaux 97139 ABYMES

PÉDAGOGIE
Etude de cas concrets – mise en pratique et vérification des acquis – création d’un site exploitable. Analyse commentée de différents documents. Supports pédagogiques agrémentés de nombreuses applications et de mises en situation.

MOYENS MIS EN OEUVRE 
Salle de formation avec ordinateur, connexion internet haut débit, rétro et vidéo projecteur, chevalet et tableau.
Documents pédagogiques pour études de cas. 

DUREE

16 H

PUBLIC

Tous public

FORMATION

ELIGIBLE AU CPF

PREREQUIS
Avoir un projet ou des perspectives dans le domaine de la restauration ou autres domaines relevant de l'Hygiène alimentaire
VALIDATION 
Attestation de formation ou titre selon le programme défini
TARIF
Coût de la formation
Programme

La réglementation en vigueur

La sécurité alimentaire définition
Assurer une bonne connaissance de la réglementation en vigueur concernant l’hygiène alimentaire.
Faire prendre conscience des risques et des sanctions entrainés par le non-respect de la réglementation en vigueur
Le dossier d’agrément et la déclaration sanitaire de votre établissement
 
 
Les dangers alimentaires
Les facteurs de risques alimentaires 
Sensibiliser aux dangers physiques, chimiques et allergènes.
Les sources de contamination
L’analyse des risques HACCP
La maîtrise des micro-organismes tels que les virus, bactéries et moisissures
 

Les dangers biologiques

Dangers microbien (microbiologie des aliments, conditions de multiplication, répartition des microorganismes dans les aliments, principaux microorganismes pathogènes à l’origine des TIAC)
Dangers allergène et parasite (et bonnes pratiques associées)
Les dangers physiques
Les dangers chimiques
 
 
Les moyens de contrôle et de maîtrise de l’hygiène alimentaire
Les dispositifs à mettre en place pour respecter les bonnes pratiques d’hygiène
Apprendre à maîtriser les matières premières et leur conservation
Les dispositifs à mettre en place pour éviter les risques de contamination
Les règles d’hygiène que le personnel doit appliquer
Connaître, maîtriser et organiser le PMS (plan de maîtrise sanitaire)
 
 
Apprentissage de l’HACCP
Analyse des dangers : principes et mise en place de l’HACCP
Découverte et mise en place de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
 
Le centre

Institut de Formation et de Développement des Entreprises

Centre de formation certifié

IFDE est certifié Qualiopi labellisé Datadock

Partenaires  OPCA - Pole Emploi - Collectivité - GLP Formation

Coordonnées du centre

Adresse : Rue Marius Cultier résidence les Mouffias 
Bt 1 Lot ccial 6 Boisripeaux
97139 ABYMES
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Contacts:  IFDE 0590 48 45 68